Инсайты от шведского экономиста Кьелла Нордстрема

Главная  /  Новости  /  Инсайты от шведского экономиста Кьелла Нордстрема

Инсайты от шведского экономиста Кьелла Нордстрема

Привет, хозяин будущего!

Меня зовут Алена Жупикова.
И я, как создатель и идейный вдохновитель KA Group, была одной из тех, кто стирал руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанное Кьеллом Нордстремом на масштабном событии в ноябре месяце, которое проходило за пределами Украины.

На сцене Кьелл Нордстрем (Kjell Anders Nordström) и 6000 зал слушает. Автор бестселлера «Бизнес в стиле фанк» читает свою новую программу и в ней – стратегии для лидеров и организаций будущего!

 

Основные тезисы:

Что ожидает нас за пределами бизнеса в стиле фанк? Что же ждёт нас в будущем? Как подготовиться и извлечь для себя пользу от неизбежных изменений?

Будоражит от мысли, что все сказанное Кьеллом 14 лет назад – сбылось на 100%. И вот он появляется на сцене, весь в черном, как будто паря над сценой. Выделяется только его лысая голова и очки в толстой оправе, а на экране одна из самых крутых и современных презентаций, которые я видела в своей жизни. В голове проноситься мысль – «Будущее уже наступило»!

Но мир меняется — а мы остаёмся прежними людьми, с теми же самыми ментальными привычками. И вот свежие мысли Кьелла по этому поводу:


1. «Проснись, Нео…а то все проспишь»!

Сейчас мир выглядит как матрица. Наша планета – окончательно станет одной системой.
Все, что может быть оцифровано – будет оцифровано! Стоит следить за технологическими гигантами, за FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) — и за их развитием, это может подтолкнуть мышление в нужном направлении.
Эра Машин наступает, это факт! Вся наша жизнь — это машины: везущие нас на работу, заменяющие нас на производствах и соединяющие нас в разных уголках мира! Самая маленькая машина в наших руках – iPhone. Дальше – больше!

 

2. Самая быстрая урбанизация в истории человечества.

И мы в самом ее начале. В течении 30 лет мы перейдём от 218 стран — к 600 городам (в которых будет жить 70-80% человечества). От государственного режима перейдем к городскому режиму власти.  Компании, которые не являются мульти национальными, станут городскими. Они перейдут из города в город. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом
Не думайте о странах Евросоюза — подумайте о городах (Рим, Вена, Мадрид). Даже сейчас уже почти нет Австрии – есть город Вена и его пригород!

 

3. Есть монополия — есть деньги. Нет монополии — нет денег.

Вставьте пропущенное слово: Я «ненавижу/ люблю/ иногда посещаю» IKEA.
Сам Кьелл говорит: «Я религиозно ненавижу IKEA. Но куда мы едем в субботу за покупками всей семьей? Конечно же в IKEA.»

Это временная монополия в сознании людей. Именно она приносит прибыль! Стоит задуматься над этими принципами! Например, Леди Гага – временная монополия в сфере развлечений. Если вы пригласили ее выступить на своей party, а она вдруг получила травму – ее никем не заменить! Ее индивидуальность создает ценность продукта.
На протяжении 11 лет, автомобильная компания Volvo выпускала не самые красивые автомобили, но внедрила идею временной монополии в сознание людей – абсолютную безопасность. Потом идею безопасности как временной монополии позаимствовали Toyota и Mercedes, захватили часть рынка, а Volvo выкупили китайцы. Отсюда делаем вывод: для временной монополии важна индивидуальность!

 

4. Выводы

Главному — главный приоритет.
Общая сумма знаний и информации в мире растёт – а наши возможности не меняются. Это значит, что наше влияние размывается и каждый день мы деградируем, потому, что не успеваем обрабатывать все. В будущем нам необходимы будут компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Тем, кто не подстроится под новый ритм развития – не будет места в новом мире.
Мы теряем нити сюжета.
Мультиполярный мир — это место, где связаны все системы. Симбиоз старых систем – тут же рождает несколько новых. Пока мы хотим выпустить на рынок новый продукт и занимаемся планированием и разработкой – технологии поменяются 100 раз. Остерегайтесь опоздать- не выходите на рынок слишком поздно.

Ценность высшего образования постепенно снижается. 
Знания в университетской среде перестали быть уникальными. И матрица уверенно разрушает монополию на знания.
В Гарварде нет ничего такого, что вы можете узнать и без Гарварда. Физическая смерть ВУЗов и «дипломов-корочек» — вопрос времени.
Мы знаем больше, чем можем рассказать.
Когда вы нанимаете людей — вы смотрите на навыки, а затем вы обучаете их построению отношений. Матрица диктует новый подход: найдите человека, с правильным отношением к работе, а потом накачивайте навыкам. Стать докой в деле может любой, а вот стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

Транзакции.
Наши жизни могут восприниматься, как серия транзакций. Мы постоянно о чем-то договариваемся. Но сейчас технологии и машины существенно понижают издержки транзакций в любом виде деятельности! Стоит этим пользоваться!
А еще, мы все начинаем выживать вместе, но в одиночку и с помощью машин (например, в Швеции с каждым годом растет количество домохозяйств, где живет только один человек).

P.S. Самое нелепое, что можно сделать — это пытаться остановить эволюцию.
Думайте. Развивайтесь. Следите за FAANGом.

И приходите сами слушать Кьелла Нордстрема 10 ноября 2017 в Киеве!

 

Всегда Ваша, Алена Жупикова

Будь в курсе всех мероприятий KA Group

Ваше имя *

Ваш телефон *

Сообщение